Pâtisserie
Tarte à la Poire et au Mascarpone
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Mascarpone | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 24.17 g | 0.4834 Kg |
| Poire Bio | 150.00 g | 3 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Amande Éffilée | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le jaune d'oeuf et mélangez jusqu'à former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au frais pendant 30 minutes.
-
2. Montage de la tarte
- Étalez la pâte sur un plan fariné et foncez un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
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3. Préparation de la garniture
- Pelez et épépinez les poires, puis coupez-les en fines lamelles.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites revenir les poires à feu doux pendant 5 minutes.
- Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
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4. Cuisson
- Versez la crème mascarpone sur le fond de tarte.
- Disposez les lamelles de poires en rosace sur la crème.
- Enfournez pour 25-30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
- À la sortie du four, saupoudrez d'amandes effilées.
Astuces de pro
- Pour une pâte plus croustillante, ajoutez 1 c.à.c de sucre glace à la farine.
- Les poires doivent être bien mûres pour une texture fondante.
- Ne laissez pas trop cuire les poires pour qu'elles gardent leur croquant.
- Pour un effet brillant, badigeonnez les poires d'un sirop de sucre avant cuisson.
- Conservez la tarte au frais avant dégustation pour une texture optimale.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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