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Recette Pâtisserie : Tarte à la Bière Blonde

Pâtisserie

Tarte à la Bière Blonde

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Belval à la Bière 300g 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 7.50 ml 0.15 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cassonade 25.00 g 0.5 Kg
Pâte Brisée 0.08 p 1.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré en nutriments, riche en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant doucement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
    • Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • 2. Préparation de la crème

    • Dans un saladier, fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • 3. Montage de la tarte

    • Versez la crème préparée sur le fond de tarte en répartissant bien sur toute la surface.
    • Ajoutez la bière blonde en filet sur la crème, en veillant à ne pas trop mélanger pour garder une texture stratifiée.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que la tarte ne brûle. La surface doit être dorée et légèrement croustillante.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
    • Servez tiède ou froid, selon vos préférences.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop molle, placez le moule au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de verser la crème.
  • Si la bière est trop amère, vous pouvez la diluer légèrement avec un peu d'eau pour adoucir le goût.
  • Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
  • Si la tarte gonfle trop à la cuisson, posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et appuyez légèrement avec une cuillère pour la tasser.
  • Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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