Pâtisserie
Tarte à la Bière Blonde
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Belval à la Bière 300g | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cassonade | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Pâte Brisée | 0.08 p | 1.6 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte en la pressant doucement avec les doigts pour qu'elle adhère bien aux parois.
- Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
-
2. Préparation de la crème
- Dans un saladier, fouettez la crème fraîche épaisse avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
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3. Montage de la tarte
- Versez la crème préparée sur le fond de tarte en répartissant bien sur toute la surface.
- Ajoutez la bière blonde en filet sur la crème, en veillant à ne pas trop mélanger pour garder une texture stratifiée.
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4. Cuisson
- Enfournez la tarte dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 minutes.
- Surveillez la cuisson pour éviter que la tarte ne brûle. La surface doit être dorée et légèrement croustillante.
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5. Démoulage et service
- Laissez refroidir la tarte à température ambiante avant de la démouler.
- Servez tiède ou froid, selon vos préférences.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop molle, placez le moule au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de verser la crème.
- Si la bière est trop amère, vous pouvez la diluer légèrement avec un peu d'eau pour adoucir le goût.
- Pour une texture plus légère, remplacez une partie de la crème fraîche par du lait demi-écrémé.
- Si la tarte gonfle trop à la cuisson, posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et appuyez légèrement avec une cuillère pour la tasser.
- Pour un effet visuel plus élégant, saupoudrez la tarte de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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