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Recette Pâtisserie : Sablés Caramel Croquant Chocolat Blanc

Pâtisserie

Sablés Caramel Croquant Chocolat Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Porto 75cl 8.33 ml 0.1666 Litre
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 29.17 g 0.5834 Kg
Chocolat Blanc 16.67 g 0.3334 Kg
Beurre Demi-Sel AOP 20.83 g 0.4166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 15 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre demi-sel AOP coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez progressivement un peu d'eau froide pour former une boule de pâte homogène. Évitez de trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique.
  • 2. Façonnage et cuisson de la pâte

    • Étalez la pâte sur un plan fariné à environ 3 mm d'épaisseur.
    • Découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Piquez le fond des sablés à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'ils ne gonflent à la cuisson.
    • Enfournez à 180°C pendant 12-15 minutes jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Laissez refroidir sur une grille.
  • 3. Préparation du caramel

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Hors du feu, ajoutez le Porto pour déglacer et mélangez bien. Laissez refroidir légèrement.
  • 4. Montage des sablés

    • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les sablés refroidis.
    • À l'aide d'une cuillère, déposez une noisette de caramel au centre de chaque sablé.
    • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes, puis nappez les sablés en les trempant à moitié dans le chocolat.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel dans le sucre avant de le faire fondre.
  • Pour un chocolat blanc bien brillant, tempérez-le en le chauffant à 45°C puis en le refroidissant à 27°C avant de l'utiliser.
  • Pour des sablés ultra-croquants, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs à la pâte.
  • Pour un montage propre, utilisez une spatule en silicone pour étaler le chocolat blanc sur les sablés.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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