Pâtisserie
Sablés à l'Orange
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 6.00 g | 0.12 Kg |
| Sucre Vanillé | 100.00 g | 2 Kg |
| Orange | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les oranges et récupérez le zeste. Pressez les oranges pour obtenir le jus.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
- Tamisez la farine T55 pour éviter les grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé, le sucre cristal et la levure chimique.
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3. Incorporation du beurre
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux au mélange sec.
- Sablez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
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4. Ajout des éléments liquides
- Ajoutez le jus d'orange et le zeste d'orange au mélange.
- Pétrissez rapidement pour former une pâte homogène.
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5. Façonnage et cuisson
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des formes à l'emporte-pièce.
- Disposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
-
6. Refroidissement
- Laissez refroidir les sablés sur une grille avant de les déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que les sablés ne se dessèchent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez un zesteur pour obtenir des zestes fins et parfumés.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
- Pour une texture plus croustillante, réduisez légèrement la quantité de jus d'orange.
- Conservez les sablés dans une boîte hermétique pour qu'ils restent moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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