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Recette Pâtisserie : Riz au Lait Gourmand au Sucre Vanillé

Pâtisserie

Riz au Lait Gourmand au Sucre Vanillé

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 187.50 ml 3.75 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Riz à Sushi 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Portez le lait entier à ébullition dans une casserole à fond épais.
    • Ajoutez le riz à sushi et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le riz n'attache.
    • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs liquides avec le sucre cristal et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • 2. Montage du riz au lait

    • Hors du feu, incorporez progressivement le mélange de jaunes d'œufs au riz cuit en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et intégré.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 3. Finition et service

    • Versez le riz au lait dans des ramequins ou des bols individuels.
    • Laissez refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour une texture optimale.
    • Servez frais, éventuellement accompagné de fruits frais ou d'une touche de cannelle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Fouettez vigoureusement les jaunes d'œufs pour obtenir une texture lisse et éviter les grumeaux.
  • Utilisez une casserole à fond épais pour une cuisson homogène et éviter les brûlures.
  • Laissez reposer le riz au lait au réfrigérateur pour une texture plus crémeuse et onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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