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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée au Praliné

Pâtisserie

Religieuse Revisitée au Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Praliné Amande Noisette 35.00 g 0.7 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Porter à ébullition le lait et l'eau dans une casserole.
    • Dans un bol, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre semoule et la maïzena jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Verser progressivement le mélange lait/œufs dans la casserole en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Cuire à feu moyen jusqu'à épaississement de la crème (environ 5-7 minutes).
  • 2. Montage de la religieuse

    • Préparer des choux à la crème en utilisant la pâte à choux (farine, beurre, eau, œufs).
    • Faire cuire les choux au four à 180°C pendant 20-25 minutes.
    • Une fois refroidis, garnir les choux de crème pâtissière.
    • Assembler les deux choux en les collant avec une touche de crème pâtissière.
  • 3. Garniture au praliné

    • Faire fondre le praliné au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Napper la religieuse de praliné fondu à l'aide d'une spatule.
    • Laisser prendre au réfrigérateur pendant 10 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne devienne granuleuse, ne la faites pas bouillir trop longtemps.
  • Utilisez un tamis pour filtrer la crème pâtissière si elle contient des grumeaux.
  • Pour des choux bien gonflés, ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
  • Le praliné doit être fondu à feu très doux pour éviter qu'il ne brûle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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