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Recette Pâtisserie : Quatre-Quarts Breton

Pâtisserie

Quatre-Quarts Breton

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 41.67 g 0.8334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 41.67 g 0.8334 Kg
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en glucides et acides gras saturés, faible en protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Casser les œufs frais moyens et les séparer en blancs et jaunes si nécessaire.
    • Tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
    • Mesurer le sucre cristal et le répartir uniformément.
    • Préparer la levure fraîche en la divisant en petits morceaux pour une meilleure répartition.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre cristal à la spatule.
    • Ajouter la levure fraîche émiettée et bien incorporer à la main pour homogénéiser.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Dans un autre saladier, fouetter les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
    • Ajouter le beurre doux mou au mélange d'œufs et fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • 4. Assemblage final

    • Verser progressivement le mélange de beurre et d'œufs dans le mélange de farine et de sucre en remuant constamment à la spatule.
    • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir le quatre-quarts breton dans le moule pendant 10 minutes.
    • Démouler délicatement et laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre ne rende la pâte trop grasse, incorporer les œufs un à un.
  • Utiliser un moule à cake en silicone pour une cuisson plus uniforme et un démoulage facilité.
  • Pour un quatre-quarts plus moelleux, remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajouter une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonner le dessus du gâteau avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500
Kilocalories (énergie) 600
Matières grasses 30
Dont acides gras saturés 18
Glucides 70
Sucres 50
Protéines 8
Sel 0.5

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