Pâtisserie
Quatre-Quarts Breton
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Casser les œufs frais moyens et les séparer en blancs et jaunes si nécessaire.
- Tamiser la farine T55 pour éviter les grumeaux.
- Mesurer le sucre cristal et le répartir uniformément.
- Préparer la levure fraîche en la divisant en petits morceaux pour une meilleure répartition.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélanger la farine tamisée et le sucre cristal à la spatule.
- Ajouter la levure fraîche émiettée et bien incorporer à la main pour homogénéiser.
-
3. Incorporation des ingrédients liquides
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs frais moyens jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
- Ajouter le beurre doux mou au mélange d'œufs et fouetter jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.
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4. Assemblage final
- Verser progressivement le mélange de beurre et d'œufs dans le mélange de farine et de sucre en remuant constamment à la spatule.
- Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
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5. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
6. Démoulage et finition
- Laisser refroidir le quatre-quarts breton dans le moule pendant 10 minutes.
- Démouler délicatement et laisser refroidir complètement sur une grille avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le beurre ne rende la pâte trop grasse, incorporer les œufs un à un.
- Utiliser un moule à cake en silicone pour une cuisson plus uniforme et un démoulage facilité.
- Pour un quatre-quarts plus moelleux, remplacer une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Ajouter une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonner le dessus du gâteau avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 |
| Kilocalories (énergie) | 600 |
| Matières grasses | 30 |
| Dont acides gras saturés | 18 |
| Glucides | 70 |
| Sucres | 50 |
| Protéines | 8 |
| Sel | 0.5 |
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