Pâtisserie
Praliné Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Noisette Hachée Grillée | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 100.00 g | 2 Kg |
| Fleur de Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour une meilleure homogénéité.
- Dans une casserole, versez l'eau et portez à ébullition.
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2. Cuisson du sucre
- Ajoutez le sucre cristal dans l'eau bouillante et laissez cuire jusqu'à obtenir un sirop épais.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre 115°C (petit boulé).
-
3. Incorporation des noisettes
- Hors du feu, incorporez les noisettes hachées grillées au sirop de sucre en mélangeant délicatement.
- Remettez sur feu doux pour homogénéiser le mélange.
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4. Ajout du beurre
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
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5. Salage et finition
- Ajoutez la fleur de sel et mélangez pour répartir uniformément.
- Laissez refroidir à température ambiante avant de transférer dans un moule ou un récipient.
Astuces de pro
- Pour éviter que le praliné ne cristallise, ajoutez 1 c.à.s d'eau au sirop de sucre avant d'incorporer les noisettes.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température du sirop.
- Pour un praliné plus lisse, passez-le au tamis après refroidissement.
- Conservez le praliné dans un endroit sec et frais pour éviter qu'il ne devienne collant.
- Si le praliné est trop dur, réchauffez-le légèrement au bain-marie pour le ramollir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 55 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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