Pâtisserie
Pâte Feuilletée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la pâte à feuilletée
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte lisse. Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte souple.
- Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
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2. Tourage de la pâte
- Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
- Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire légèrement plus petite que la pâte.
- Placez le beurre au centre de la pâte et repliez les bords de la pâte pour enfermer complètement le beurre.
- Étalez la pâte en un rectangle long et pliez-la en trois (tour simple).
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3. Façonnage final
- Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau en un rectangle.
- Répétez le pliage en trois (tour simple) deux fois de plus pour obtenir une pâte feuilletée bien développée.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux à pâtisserie.
- Travaillez toujours avec des ingrédients très froids pour obtenir une meilleure texture feuilletée.
- Ne pétrissez pas trop la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture trop élastique.
- Si la pâte devient trop molle, laissez-la reposer au réfrigérateur avant de continuer le tourage.
- Pour un feuilletage parfait, faites au moins 3 tours simples et laissez reposer la pâte entre chaque étape.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 0.5 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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