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Recette Pâtisserie : Pâte Feuilletée

Pâtisserie

Pâte Feuilletée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 25.00 g 0.5 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 50.00 g 1 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel modéré en raison de la teneur en matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte à feuilletée

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez progressivement l'eau froide pour former une boule de pâte lisse. Pétrissez brièvement pour obtenir une pâte souple.
    • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  • 2. Tourage de la pâte

    • Étalez la pâte en un rectangle sur un plan de travail fariné.
    • Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire légèrement plus petite que la pâte.
    • Placez le beurre au centre de la pâte et repliez les bords de la pâte pour enfermer complètement le beurre.
    • Étalez la pâte en un rectangle long et pliez-la en trois (tour simple).
  • 3. Façonnage final

    • Tournez la pâte d'un quart de tour et étalez-la à nouveau en un rectangle.
    • Répétez le pliage en trois (tour simple) deux fois de plus pour obtenir une pâte feuilletée bien développée.
    • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'utiliser.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail et vos rouleaux à pâtisserie.
  • Travaillez toujours avec des ingrédients très froids pour obtenir une meilleure texture feuilletée.
  • Ne pétrissez pas trop la pâte pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture trop élastique.
  • Si la pâte devient trop molle, laissez-la reposer au réfrigérateur avant de continuer le tourage.
  • Pour un feuilletage parfait, faites au moins 3 tours simples et laissez reposer la pâte entre chaque étape.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 0.5 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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