Pâtisserie
Pâte à Pain au Lait (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 300.00 ml | 6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 250.00 g | 5 Kg |
| Farine T45 | 500.00 g | 10 Kg |
| Sucre Cristal | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Levure Fraiche | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Mettez le lait entier à température ambiante.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
- Pesez la farine T45 et tamisez-la pour éviter les grumeaux.
- Mélangez le sucre cristal avec la levure fraîche pour activer la fermentation.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, mélangez la farine tamisée avec le sucre et la levure.
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3. Incorporation des ingrédients liquides
- Ajoutez progressivement le lait tiède au mélange sec tout en mélangeant à la main ou au fouet pour éviter les grumeaux.
- Incorporez le beurre doux en morceaux tout en continuant de mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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4. Pétrissage
- Pétrissez la pâte pendant 10 à 15 minutes à la main ou au robot pétrisseur jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
- La pâte doit se décoller des parois du saladier et former une boule homogène.
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5. Première levée
- Couvrez la pâte d'un linge humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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6. Façonnage
- Dégazez la pâte en la pressant légèrement pour chasser l'air.
- Divisez-la en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes souhaitées.
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7. Seconde levée
- Laissez lever les portions façonnées pendant 30 à 45 minutes jusqu'à ce qu'elles aient légèrement gonflé.
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8. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez les pains et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sonnent creux lorsqu'on tape dessus.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de la travailler.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire, mais avec parcimonie.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains d'un peu de lait avant de les enfourner.
- Si vous utilisez de la levure sèche, réduisez légèrement la quantité car elle est plus active que la levure fraîche.
- Pour une pâte plus moelleuse, laissez-la lever plus longtemps à température ambiante avant de la façonner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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