Pâtisserie
Pastis Landais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Ambré | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Eau de Fleur d'Oranger | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Extrait de Vanille | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 28.00 g | 0.56 Kg |
| Farine T45 | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Fraiche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un grand bol, mélangez la farine T45 et le sel fin.
- Ajoutez l'oeuf frais moyen et commencez à pétrir pour former une boule.
- Incorporez progressivement le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
-
2. Levage de la pâte
- Ajoutez la levure fraîche à la pâte et pétrissez à nouveau.
- Couvrez d'un torchon humide et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
- La pâte doit doubler de volume.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec le sucre semoule et l'extrait de vanille.
- Ajoutez les zestes de citron et laissez infuser 10 minutes.
- Retirez les zestes et laissez refroidir le mélange.
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4. Montage et cuisson
- Étalez la pâte levée et découpez des cercles à l'emporte-pièce.
- Garnissez chaque cercle avec le mélange lait-vanille.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les pâtisseries soient dorées.
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5. Finitions
- À la sortie du four, badigeonnez les pâtisseries avec un sirop fait d'eau de fleur d'oranger et de sucre cristal.
- Laissez refroidir avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
- La levure doit être bien incorporée pour une meilleure levée.
- Le lait doit être tiède pour activer la levure sans la tuer.
- Ne surchargez pas les pâtisseries en garniture pour une cuisson homogène.
- Le sirop doit être appliqué à chaud pour une meilleure absorption.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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