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Recette Pâtisserie : Pain au Chocolat

Pâtisserie

Pain au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 18.00 g 0.36 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Chocolat en Baton 2.00 p 40 Pièce
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et la levure fraîche.
    • Ajoutez progressivement l'eau pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
    • Ajoutez le beurre de tourage et continuez à pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte avec un torchon humide et laissez-la reposer pendant 1 heure à température ambiante.
    • La pâte doit doubler de volume.
  • 3. Façonnage des pains au chocolat

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Étalez la pâte en un rectangle fin.
    • Coupez le chocolat en bâton en bâtonnets de la taille souhaitée.
    • Déposez les bâtonnets de chocolat sur la pâte en laissant un espace entre eux.
  • 4. Roulage et découpe

    • Roule la pâte sur elle-même pour enfermer les bâtonnets de chocolat.
    • Coupez la pâte en portions égales.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 200°C.
    • Déposez les pains au chocolat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez du chocolat de qualité pour un goût optimal.
  • Ne surchargez pas la pâte avec le chocolat pour éviter qu'elle ne se déchire.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez les pains au chocolat avec un peu de lait avant la cuisson.
  • Laissez refroidir les pains au chocolat avant de les déguster pour éviter qu'ils ne s'effritent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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