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Recette Pâtisserie : Muffins aux Pralines Roses

Pâtisserie

Muffins aux Pralines Roses

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Demi-Ecrémé 25.00 ml 0.5 Litre
Farine T55 125.00 g 2.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Praline Concassée 40.00 g 0.8 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères 2025 : équilibre entre glucides et matières grasses, mais teneur élevée en sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez à nouveau pour homogénéiser.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes (sans le faire bouillir).
  • 3. Mélange des composants

    • Versez le mélange liquide (œuf + lait) dans les ingrédients secs (farine + sucre + levure).
    • Mélangez délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
  • 4. Incorporation du beurre fondu

    • Ajoutez le beurre fondu au mélange précédent.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 5. Ajout des pralines roses

    • Incorporez délicatement la praline concassée à la pâte.
    • Réservez 10% de la praline concassée pour la décoration finale.
  • 6. Cuisson des muffins

    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins (chemisés de caissettes en papier).
    • Parsemez le reste de praline concassée sur le dessus de chaque muffin.
    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
  • 7. Démoulage et refroidissement

    • Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir 5 minutes dans les moules.
    • Démoulez ensuite délicatement et laissez refroidir sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour des muffins bien moelleux, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des liquides.
  • Utilisez des caissettes en papier pour faciliter le démoulage et éviter que les muffins ne collent.
  • Pour une texture plus légère, tamisez la farine avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait pour l'alléger.
  • Pour une praline plus croustillante, saupoudrez-en une seconde fois après la première cuisson de 10 minutes.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 1256
Énergie (kcal) 300
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.3 g

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