Pâtisserie
Muffins aux Pralines Roses
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Farine T55 | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Praline Concassée | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez à nouveau pour homogénéiser.
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2. Incorporation des liquides
- Dans un autre saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes (sans le faire bouillir).
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3. Mélange des composants
- Versez le mélange liquide (œuf + lait) dans les ingrédients secs (farine + sucre + levure).
- Mélangez délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
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4. Incorporation du beurre fondu
- Ajoutez le beurre fondu au mélange précédent.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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5. Ajout des pralines roses
- Incorporez délicatement la praline concassée à la pâte.
- Réservez 10% de la praline concassée pour la décoration finale.
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6. Cuisson des muffins
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins (chemisés de caissettes en papier).
- Parsemez le reste de praline concassée sur le dessus de chaque muffin.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
-
7. Démoulage et refroidissement
- Sortez les muffins du four et laissez-les refroidir 5 minutes dans les moules.
- Démoulez ensuite délicatement et laissez refroidir sur une grille.
Astuces de pro
- Pour des muffins bien moelleux, ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des liquides.
- Utilisez des caissettes en papier pour faciliter le démoulage et éviter que les muffins ne collent.
- Pour une texture plus légère, tamisez la farine avant de l'incorporer aux autres ingrédients.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait pour l'alléger.
- Pour une praline plus croustillante, saupoudrez-en une seconde fois après la première cuisson de 10 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (kJ) | 1256 |
| Énergie (kcal) | 300 |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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