Pâtisserie
Muffin aux Fruits Rouges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 15% | 20.83 ml | 0.4166 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 14.58 g | 0.2916 Kg |
| Framboise Surgelée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Huile de Tournesol | 6.67 ml | 0.1334 Litre |
| Farine T55 | 5.83 g | 0.1166 Kg |
| Levure Chimique | 0.92 g | 0.0184 Kg |
| Zeste de Citron | 0.08 g | 0.0016 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Dégivrez les framboises surgelées à température ambiante pour éviter les cristaux de glace.
- Zestez le citron en évitant la partie blanche amère.
- Séparez le blanc du jaune d'œuf si nécessaire pour la recette.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre cristal et mélangez uniformément.
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3. Préparation des ingrédients liquides
- Dans un autre saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec la crème liquide 15% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez délicatement.
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4. Incorporation des ingrédients
- Versez progressivement le mélange liquide dans les ingrédients secs en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les framboises décongelées et le zeste de citron, puis mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.
-
5. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés ou chemisés de papier cuisson.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
-
6. Démoulage et finition
- Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
- Dégustez tièdes ou froids.
Astuces de pro
- Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez généreusement les moules ou utilisez des caissettes en papier.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter une texture dense.
- Utilisez des framboises fraîches si disponibles pour une texture plus juteuse.
- Pour un muffin plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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