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Recette Pâtisserie : Muffin aux Fruits Rouges

Pâtisserie

Muffin aux Fruits Rouges

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 15% 20.83 ml 0.4166 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 14.58 g 0.2916 Kg
Framboise Surgelée 12.50 g 0.25 Kg
Huile de Tournesol 6.67 ml 0.1334 Litre
Farine T55 5.83 g 0.1166 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg
Zeste de Citron 0.08 g 0.0016 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Dégivrez les framboises surgelées à température ambiante pour éviter les cristaux de glace.
    • Zestez le citron en évitant la partie blanche amère.
    • Séparez le blanc du jaune d'œuf si nécessaire pour la recette.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un grand saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez uniformément.
  • 3. Préparation des ingrédients liquides

    • Dans un autre saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec la crème liquide 15% jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez délicatement.
  • 4. Incorporation des ingrédients

    • Versez progressivement le mélange liquide dans les ingrédients secs en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les framboises décongelées et le zeste de citron, puis mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Répartissez la pâte dans des moules à muffins préalablement beurrés ou chemisés de papier cuisson.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les muffins soient dorés et bien gonflés.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir les muffins sur une grille avant de les démouler.
    • Dégustez tièdes ou froids.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les muffins ne collent, beurrez généreusement les moules ou utilisez des caissettes en papier.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter une texture dense.
  • Utilisez des framboises fraîches si disponibles pour une texture plus juteuse.
  • Pour un muffin plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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