Pâtisserie
Mousse Caramel au Beurre Salé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème Liquide 35% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Gélatine Or | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du caramel
- Faites chauffer le sucre semoule dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et devienne un caramel doré.
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.
- Ajoutez la crème liquide tiède en filet tout en remuant pour éviter les grumeaux.
- Laissez refroidir le caramel à température ambiante.
-
2. Préparation de la mousse
- Dans un bol, fouettez les blancs d'œufs liquides en neige ferme à l'aide d'un batteur électrique.
- Faites ramollir la gélatine or dans un peu d'eau froide, puis ajoutez-la au caramel refroidi pour l'assouplir.
- Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige au mélange caramel-gélatine en pliant à la maryse pour ne pas casser la mousse.
-
3. Dressage et finition
- Répartissez la mousse dans des verrines ou des ramequins.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
- Au moment de servir, vous pouvez ajouter une touche de beurre salé fondu en filet pour décorer.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne cristallise, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson.
- Utilisez des blancs d'œufs bien frais pour une meilleure tenue de la mousse.
- Pour un caramel plus lisse, passez-le au tamis avant de l'incorporer aux blancs montés.
- Si la gélatine est trop ferme, faites-la fondre au bain-marie pour une meilleure incorporation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.2 g |
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