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Recette Pâtisserie : Moelleux Noix de Pécan

Pâtisserie

Moelleux Noix de Pécan

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Noix de Pecan 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Levure Chimique 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
20 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie et sucres élevés, mais bonne teneur en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre d'amande blanche et la levure chimique.
    • Dans un autre saladier, fouettez le sucre semoule et le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
  • 2. Incorporation des ingrédients

    • Ajoutez l'œuf frais moyen au mélange beurre-sucre et fouettez jusqu'à homogénéité.
    • Incorporez progressivement le mélange sec (farine, poudre d'amande, levure) au mélange liquide en mélangeant délicatement.
    • Ajoutez les noix de pécan concassées et mélangez pour les répartir uniformément dans la pâte.
  • 3. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes à 180°C.
    • Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : il doit ressortir propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant d'y verser la pâte.
  • Concassez les noix de pécan grossièrement pour garder du croquant dans le moelleux.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout des ingrédients secs pour éviter un développement excessif du gluten.
  • Pour une texture ultra-moelleuse, remplacez 10% de la farine par de la fécule de maïs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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