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Recette Pâtisserie : Moelleux au Chocolat et Betterave

Pâtisserie

Moelleux au Chocolat et Betterave

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Extrait de Vanille 0.83 ml 0.0166 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Betterave Rouge Cuite 41.67 g 0.8334 Kg
Chocolat Noir 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Cacao en Poudre 6.67 g 0.1334 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Cerneau de Noix 0.33 g 0.0066 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Épluchez et râpez finement la betterave rouge cuite.
    • Hachez grossièrement les cerneaux de noix.
    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamisez ensemble la farine T55, la poudre de cacao et la levure chimique.
    • Ajoutez la poudre d'amande blanche et mélangez délicatement.
  • 3. Préparation du mélange humide

    • Dans un autre saladier, battez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez l'extrait de vanille et mélangez.
    • Incorporez le beurre fondu et le chocolat noir fondu (au bain-marie ou au micro-ondes).
  • 4. Assemblage de la pâte

    • Versez le mélange humide dans les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez la betterave râpée et les cerneaux de noix hachés, puis mélangez délicatement.
  • 5. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Saupoudrez de sucre glace ou de cacao en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, utilisez un spray antiadhésif sur le moule.
  • Si la betterave est trop humide, essorez-la légèrement dans un torchon propre.
  • Pour un moelleux optimal, ne surcuisez pas le gâteau.
  • Conservez le gâteau dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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