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Recette Pâtisserie : Moelleux au Chocolat à la Farine de Riz (sans Gluten)

Pâtisserie

Moelleux au Chocolat à la Farine de Riz (sans Gluten)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.75 g 0.175 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 23% 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 22.50 g 0.45 Kg
Farine de Riz 8.75 g 0.175 Kg
Sucre Cristal 8.75 g 0.175 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, matières grasses saturées élevées
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
    • Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement à la fourchette.
    • Hacher finement le chocolat noir 23% et le chocolat noir 44% au couteau ou au robot.
    • Tamiser la farine de riz pour éliminer les éventuels grumeaux.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélanger la farine de riz tamisée avec le sucre cristal.
    • Ajouter les morceaux de chocolat haché au mélange sec et bien répartir.
  • 3. Incorporation des ingrédients liquides

    • Verser la crème liquide 30% dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajouter l'œuf battu et le beurre fondu, puis mélanger à nouveau.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
    • Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et service

    • Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le moelleux ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine de riz.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
  • Pour un moelleux ultra-lisse, tamisez deux fois la farine de riz.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème liquide supplémentaire.
  • Pour un glaçage brillant, faites fondre un peu de chocolat noir 23% et nappez le moelleux après cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 528 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 19 g
Glucides 55 g
Sucres 48 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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