Pâtisserie
Moelleux au Chocolat à la Farine de Riz (sans Gluten)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine de Riz | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Sucre Cristal | 8.75 g | 0.175 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes à puissance moyenne.
- Casser l'œuf frais moyen dans un bol et le battre légèrement à la fourchette.
- Hacher finement le chocolat noir 23% et le chocolat noir 44% au couteau ou au robot.
- Tamiser la farine de riz pour éliminer les éventuels grumeaux.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélanger la farine de riz tamisée avec le sucre cristal.
- Ajouter les morceaux de chocolat haché au mélange sec et bien répartir.
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3. Incorporation des ingrédients liquides
- Verser la crème liquide 30% dans le saladier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter l'œuf battu et le beurre fondu, puis mélanger à nouveau.
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4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la pointe d'un couteau ressorte propre.
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5. Démoulage et service
- Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
- Servir tiède ou à température ambiante.
Astuces de pro
- Pour éviter que le moelleux ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de farine de riz.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
- Pour un moelleux ultra-lisse, tamisez deux fois la farine de riz.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 cuillère à soupe de crème liquide supplémentaire.
- Pour un glaçage brillant, faites fondre un peu de chocolat noir 23% et nappez le moelleux après cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 528 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 19 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 48 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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