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Recette Pâtisserie : Mini Madeleines en Coques de Chocolat

Pâtisserie

Mini Madeleines en Coques de Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.41 ml 0.0282 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Chocolat Noir 44% 8.33 g 0.1666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Extrait de Vanille 0.42 ml 0.0084 Litre
Levure Chimique 0.28 g 0.0056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de protéines.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et l'extrait de vanille, puis mélangez bien.
    • Incorporez la farine T55 et la levure chimique tamisées, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé progressivement pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Façonnage des madeleines

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez légèrement les moules à madeleines ou utilisez des coques en chocolat noir 44% comme moules.
    • Remplissez les coques de chocolat avec la pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, en laissant un peu d'espace pour la cuisson.
  • 3. Cuisson

    • Enfournez les madeleines pour 8 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et bien gonflées.
    • Sortez-les du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler délicatement.

Astuces de pro

  • Pour une texture parfaite, laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure avant cuisson.
  • Utilisez du chocolat noir de qualité pour les coques afin d'éviter qu'elles ne fondent trop à la cuisson.
  • Tamisez toujours la farine et la levure pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Pour des madeleines bien bombées, tapotez légèrement le moule contre le plan de travail avant d'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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