Pâtisserie
Mille Feuille Praliné
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Crème Liquide 35% | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte Feuilletée | 45.00 g | 0.9 Kg |
| Praliné Amande Noisette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Glaçage Miroir | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Semoule | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec la moitié du sucre semoule.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez progressivement la crème liquide 35% et le beurre doux fondu à la préparation d'œufs.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
- Dès que la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez le reste de beurre doux coupé en morceaux.
-
2. Montage du mille-feuille
- Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles.
- Faites cuire les rectangles de pâte au four à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Étalez une couche de praliné amande-noisette sur un premier rectangle de pâte.
- Recouvrez avec une couche de crème pâtissière refroidie.
- Superposez un second rectangle de pâte et répétez l'opération.
- Terminez par une couche de praliné et lissez avec une spatule.
-
3. Finitions
- Faites fondre le glaçage miroir au bain-marie et versez-le sur le dessus du mille-feuille.
- Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Décorez avec des éclats de praliné ou des feuilles d'or alimentaire si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 82°C lors de la cuisson de la crème.
- Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le avant utilisation à travers un tamis fin.
- Conservez le praliné au frais pour qu'il soit plus facile à étaler.
- Découpez la pâte feuilletée avec un couteau bien aiguisé pour des bords nets.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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