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Recette Pâtisserie : Mille Feuille Praliné

Pâtisserie

Mille Feuille Praliné

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Praliné Amande Noisette 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette très riche en sucres et en graisses saturées
  • 1. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier avec la moitié du sucre semoule.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le reste du sucre jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez progressivement la crème liquide 35% et le beurre doux fondu à la préparation d'œufs.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre tout en fouettant.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
    • Dès que la crème nappe la cuillère, retirez du feu et ajoutez le reste de beurre doux coupé en morceaux.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez-la en rectangles.
    • Faites cuire les rectangles de pâte au four à 180°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Étalez une couche de praliné amande-noisette sur un premier rectangle de pâte.
    • Recouvrez avec une couche de crème pâtissière refroidie.
    • Superposez un second rectangle de pâte et répétez l'opération.
    • Terminez par une couche de praliné et lissez avec une spatule.
  • 3. Finitions

    • Faites fondre le glaçage miroir au bain-marie et versez-le sur le dessus du mille-feuille.
    • Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Décorez avec des éclats de praliné ou des feuilles d'or alimentaire si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, fouettez constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour atteindre exactement 82°C lors de la cuisson de la crème.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le avant utilisation à travers un tamis fin.
  • Conservez le praliné au frais pour qu'il soit plus facile à étaler.
  • Découpez la pâte feuilletée avec un couteau bien aiguisé pour des bords nets.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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