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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Noisette

Pâtisserie

Mille-Feuille Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Crème Liquide 35% 15.00 ml 0.3 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Pâte de Noisette 20.00 g 0.4 Kg
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Produit très énergétique et riche en sucres et en acides gras saturés
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la noisette

    • Faire chauffer le lait entier et la crème liquide 35% dans une casserole jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajouter la maïzena et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
    • Verser le mélange lait/crème chaud en filet sur les œufs en fouettant constamment.
    • Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant jusqu'à épaississement.
    • Hors du feu, incorporer la pâte de noisette et le beurre doux en morceaux pour obtenir une crème lisse et brillante.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découper la pâte feuilletée en rectangles de la taille souhaitée.
    • Cuire les rectangles de pâte feuilletée à blanc (avec des billes de cuisson) à 180°C pendant 15-20 minutes.
    • Laisser refroidir les abaisse de pâte feuilletée.
    • Étaler la crème pâtissière à la noisette sur une première abaisse de pâte feuilletée.
    • Superposer une deuxième abaisse de pâte feuilletée et répéter l'opération pour former le mille-feuille.
    • Réserver au réfrigérateur pendant au moins 2 heures pour un parfait assemblage.
  • 3. Glaçage miroir

    • Faire chauffer le glaçage miroir selon les instructions du fabricant.
    • Verser le glaçage sur le mille-feuille en le faisant couler sur les bords pour un effet miroir parfait.
    • Laisser prendre à température ambiante avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne fasse la peau, poser un film alimentaire directement sur la surface pendant le refroidissement.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler précisément la température de cuisson de la crème pâtissière (82-85°C).
  • Pour un glaçage miroir ultra-lisse, passer le glaçage au tamis avant de l'utiliser.
  • Découper la pâte feuilletée avec un couteau bien aiguisé pour des bords nets.
  • Pour un mille-feuille plus léger, remplacer une partie de la crème pâtissière par de la chantilly à la noisette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 42 g
Dont acides gras saturés 24 g
Glucides 65 g
Sucres 40 g
Protéines 12 g
Sel 0.5 g

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