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Recette Pâtisserie : Mille-Feuille Citron Vert Basilic

Pâtisserie

Mille-Feuille Citron Vert Basilic

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 35% 30.00 ml 0.6 Litre
Lait Entier 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Basilic en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Pâte Feuilletée 45.00 g 0.9 Kg
Jus de Citron Vert 30.00 ml 0.6 Litre
Glaçage Miroir 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Semoule 10.00 g 0.2 Kg
Zeste de Citron Vert 10.00 g 0.2 Kg
Maizena 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière au citron vert et basilic

    • Faites chauffer la crème liquide et le lait entier dans une casserole à feu moyen jusqu'à frémissement.
    • Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
    • Versez progressivement le mélange lait-œufs dans la casserole en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
    • Portez à ébullition tout en remuant jusqu'à épaississement de la crème.
    • Hors du feu, ajoutez le zeste de citron vert et les feuilles de basilic ciselées. Laissez infuser 10 minutes puis filtrez.
  • 2. Montage du mille-feuille

    • Découpez la pâte feuilletée en rectangles et faites-la dorer au four à 180°C pendant 15-20 minutes.
    • Étalez la crème pâtissière sur une première couche de pâte feuilletée.
    • Ajoutez une deuxième couche de pâte feuilletée et répétez l'opération avec la crème.
    • Terminez par une troisième couche de pâte feuilletée.
  • 3. Glaçage et finition

    • Faites chauffer le glaçage miroir selon les instructions du fabricant.
    • Nappez le mille-feuille de glaçage en lissant avec une spatule.
    • Décorez avec des zestes de citron vert et des feuilles de basilic fraîches.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne forme des grumeaux, versez toujours le lait chaud sur les œufs en filet fin tout en remuant.
  • Pour un glaçage miroir parfait, filtrez-le avant utilisation pour éliminer les éventuelles impuretés.
  • Dorez la pâte feuilletée avec un mélange de jaune d'œuf et de lait pour une belle couleur dorée.
  • Pour un goût plus prononcé, infusez le basilic dans la crème pâtissière pendant 15 minutes avant de filtrer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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