Pâtisserie
Mendiants Chocolat au Lait et Fruits Secs
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chocolat au Lait 30% | 100.00 g | 2 Kg |
| Amande Éffilée | 50.00 g | 1 Kg |
| Noisette Décortiquée | 50.00 g | 1 Kg |
| Raisin Sec | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Cranberrie Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Glace | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte de Vanille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fleur de Sel | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes pour éviter la surchauffe.
- Préparer les fruits secs en les mélangeant dans un saladier : amandes effilées, noisettes décortiquées, raisins secs et cranberges surgelées.
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2. Montage des mendiants
- Verser le chocolat fondu dans des cercles à pâtisserie ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant des petits tas.
- Saupoudrer immédiatement de sucre glace et de pâte de vanille pour un effet visuel et gustatif.
- Parsemer généreusement de fruits secs et de noix en les pressant légèrement pour qu'ils adhèrent bien au chocolat.
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3. Finalisation
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure pour que le chocolat durcisse.
- Détacher délicatement les mendiants de leur support et saupoudrer d'une pincée de fleur de sel pour équilibrer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour un chocolat plus brillant, ajoutez 1 c.à.c de beurre de cacao fondu au chocolat avant de le verser.
- Utilisez des fruits secs de différentes tailles pour un effet visuel plus dynamique.
- Pour éviter que les cranberges ne rendent de l'eau, égouttez-les bien avant de les ajouter.
- Travaillez rapidement après avoir versé le chocolat pour éviter qu'il ne durcisse trop vite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 42 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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