Pâtisserie
Macaron Coque Noix de Coco, Ganache Framboise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Noix de Coco | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Chocolat Blanc | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Purée de Framboise | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la meringue
- Montez les blancs d'œufs liquides en neige ferme avec le sucre semoule.
- Ajoutez progressivement la poudre d'amande et le sucre glace en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez délicatement la noix de coco râpée à la spatule.
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2. Formage des coques
- Dressez des petits tas de meringue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Lissez le dessus avec une spatule humide pour obtenir une surface lisse.
- Laissez reposer 30 minutes à température ambiante avant la cuisson.
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3. Cuisson des coques
- Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante).
- Enfournez les coques pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de décoller délicatement du papier sulfurisé.
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4. Préparation de la ganache
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
- Ajoutez la purée de framboise et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Laissez refroidir la ganache à température ambiante avant de la mettre au réfrigérateur pour qu'elle épaississe.
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5. Montage des macarons
- Garnissez une poche à douille avec la ganache refroidie.
- Déposez une petite noix de ganache sur une coque de macaron.
- Recouvrez avec une seconde coque et pressez légèrement pour bien coller les deux coques.
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6. Finition
- Laissez reposer les macarons au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant dégustation.
- Décorez éventuellement avec des éclats de noix de coco ou des framboises fraîches.
Astuces de pro
- Pour éviter que la meringue ne retombe, ajoutez une pincée de crème de tartre aux blancs d'œufs avant de les monter en neige.
- Pour une cuisson homogène des coques, retournez la plaque à mi-cuisson.
- Si la ganache est trop liquide, ajoutez un peu de chocolat blanc fondu pour la épaissir.
- Pour des macarons bien lisses, tamisez systématiquement les poudres avant incorporation.
- Conservez les coques dans une boîte hermétique avec du sucre glace pour éviter qu'elles ne ramollissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 60 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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