Retour
Recette Pâtisserie : Macaron Coque Banane, Ganache Chocolat au Lait

Pâtisserie

Macaron Coque Banane, Ganache Chocolat au Lait

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Blanc d'Oeuf Liquide 3.00 ml 0.06 Litre
Crème Liquide 12% 2.00 ml 0.04 Litre
Banane 5.00 g 0.1 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.00 g 0.16 Kg
Sucre Glace 8.00 g 0.16 Kg
Chocolat Lait Goutte 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Semoule 2.00 g 0.04 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, mais teneur élevée en glucides.
  • 1. Préparation de la coque de macaron

    • Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
    • Ajouter progressivement le sucre semoule en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
    • Incorporer la poudre d'amande blanche et le sucre glace tamisés en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule.
    • Ajouter les bananes écrasées à la fourchette et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 2. Dressage et cuisson des macarons

    • Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
    • Dresser la pâte à macaron à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    • Laisser reposer les macarons 30 minutes à température ambiante pour éliminer les bulles d'air.
    • Enfourner et cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les macarons soient dorés et croustillants.
  • 3. Préparation de la ganache au chocolat lait

    • Faire chauffer la crème liquide 12% jusqu'à ébullition.
    • Verser la crème chaude sur le chocolat lait en gouttes préalablement concassé.
    • Mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
    • Laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'utiliser.
  • 4. Montage des macarons

    • Une fois les macarons refroidis, les garnir de ganache au chocolat lait à l'aide d'une poche à douille.
    • Superposer deux coques de macaron en les collant avec la ganache.
    • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les macarons ne collent à la plaque, tapisser la plaque de papier sulfurisé légèrement beurré.
  • Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une texture ultra-lisse.
  • Ne pas trop mélanger la pâte à macaron pour éviter de la rendre trop liquide.
  • Laisser reposer la pâte avant cuisson pour obtenir une croûte lisse et brillante.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la ganache.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course