Pâtisserie
Macaron Coque Banane, Ganache Chocolat au Lait
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Blanc d'Oeuf Liquide | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Crème Liquide 12% | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Banane | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Sucre Glace | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Chocolat Lait Goutte | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sucre Semoule | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la coque de macaron
- Dans un saladier, fouetter les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient mousseux.
- Ajouter progressivement le sucre semoule en continuant de fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
- Incorporer la poudre d'amande blanche et le sucre glace tamisés en plusieurs fois, en mélangeant délicatement à la spatule.
- Ajouter les bananes écrasées à la fourchette et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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2. Dressage et cuisson des macarons
- Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
- Dresser la pâte à macaron à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Laisser reposer les macarons 30 minutes à température ambiante pour éliminer les bulles d'air.
- Enfourner et cuire pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les macarons soient dorés et croustillants.
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3. Préparation de la ganache au chocolat lait
- Faire chauffer la crème liquide 12% jusqu'à ébullition.
- Verser la crème chaude sur le chocolat lait en gouttes préalablement concassé.
- Mélanger jusqu'à obtenir une ganache lisse et brillante.
- Laisser refroidir la ganache à température ambiante avant de l'utiliser.
-
4. Montage des macarons
- Une fois les macarons refroidis, les garnir de ganache au chocolat lait à l'aide d'une poche à douille.
- Superposer deux coques de macaron en les collant avec la ganache.
- Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 heures avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les macarons ne collent à la plaque, tapisser la plaque de papier sulfurisé légèrement beurré.
- Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace pour obtenir une texture ultra-lisse.
- Ne pas trop mélanger la pâte à macaron pour éviter de la rendre trop liquide.
- Laisser reposer la pâte avant cuisson pour obtenir une croûte lisse et brillante.
- Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la ganache.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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