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Recette Pâtisserie : Insert Chocolat Noir

Pâtisserie

Insert Chocolat Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Chocolat Noir 44% 50.00 g 1 Kg
Gélatine en Feuille 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la gélatine

    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
    • Égoutter les feuilles et les essorer légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Casser le chocolat noir en morceaux et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes en remuant entre chaque intervalle.
    • Vérifier que le chocolat est bien lisse et homogène avant de poursuivre.
  • 3. Préparation de la crème

    • Chauffer la crème liquide à feu doux sans la faire bouillir.
    • Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine égouttées et bien les incorporer pour qu'elles fondent complètement dans la crème.
  • 4. Mélange final

    • Verser le chocolat fondu dans la crème chaude en remuant constamment pour obtenir une texture lisse et brillante.
    • Passer le mélange au tamis fin pour éliminer les éventuels morceaux de gélatine ou de chocolat non fondu.
  • 5. Moulage et prise

    • Verser la préparation dans des moules ou des verrines individuelles.
    • Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour une texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chocolat ne forme des grains, ne pas laisser la crème bouillir après l'ajout de la gélatine.
  • Utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème (elle ne doit pas dépasser 80°C).
  • Passer le mélange au tamis fin pour obtenir une texture ultra-lisse et professionnelle.
  • Pour des portions parfaites, utiliser des moules en silicone ou des verrines en verre pour une présentation impeccable.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 25 g
Sucres 24 g
Protéines 4 g
Sel 0.05 g

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