Pâtisserie
Génoise et Crème Fouettée au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 41.67 ml | 0.8334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Levure Chimique | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Maizena | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Glace | 4.13 g | 0.0826 Kg |
| Farine T55 | 1.67 g | 0.0334 Kg |
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1. Préparation de la génoise
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Tamisez ensemble la farine T55, la maïzena et la levure chimique.
- Incorporez délicatement les poudres au mélange œufs-sucre en pluie, en évitant de casser les bulles d'air.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le tiède au mélange précédent.
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, et enfournez pour 20-25 minutes.
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2. Préparation de la crème fouettée au chocolat
- Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes.
- Dans un saladier bien froid, fouettez la crème fraîche épaisse 30% jusqu'à obtenir une texture ferme.
- Incorporez délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée.
- Réservez au frais jusqu'au montage.
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3. Montage et finition
- Démoulez la génoise tiède et laissez-la refroidir sur une grille.
- Découpez la génoise en deux dans l'épaisseur.
- Garnissez la base de crème fouettée au chocolat et posez la seconde partie de génoise.
- Saupoudrez de sucre glace pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que la génoise ne retombe, ne l'ouvrez pas trop tôt après la cuisson.
- Utilisez un saladier bien froid pour la crème fouettée pour une meilleure tenue.
- Tamisez toujours vos poudres pour éviter les grumeaux dans la génoise.
- Pour un chocolat parfaitement fondu, utilisez une température de 45-50°C maximum.
- Laissez reposer la génoise avant de la découper pour faciliter l'opération.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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