Pâtisserie
Génoise Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Vos ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez vos allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, tamisez la farine T55 et le cacao en poudre pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
-
2. Montage de la pâte
- Ajoutez délicatement le mélange farine/cacao tamisé au mélange œufs/sucre en pluie, en mélangeant avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
- Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le tiède au mélange précédent en mélangeant délicatement.
-
3. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à génoise (ou utilisez du papier cuisson).
- Versez la pâte dans le moule et étalez-la uniformément.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
-
4. Démoulage et finition
- Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de cuisson pour qu'elle refroidisse complètement.
- Une fois refroidie, vous pouvez la découper en tranches ou la garnir selon vos envies.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
- Tamisez toujours vos poudres (farine, cacao) pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout du beurre pour éviter de casser les bulles d'air.
- Pour un démoulage facile, tapissez le moule de papier sulfurisé avant d'y verser la pâte.
- Si la génoise colle au moule, passez délicatement un couteau autour des bords avant de démouler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course