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Recette Pâtisserie : Génoise Chocolat

Pâtisserie

Génoise Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un bol, tamisez la farine T55 et le cacao en poudre pour éviter les grumeaux.
    • Dans un autre bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  • 2. Montage de la pâte

    • Ajoutez délicatement le mélange farine/cacao tamisé au mélange œufs/sucre en pluie, en mélangeant avec une spatule pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le tiède au mélange précédent en mélangeant délicatement.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à génoise (ou utilisez du papier cuisson).
    • Versez la pâte dans le moule et étalez-la uniformément.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson, jusqu'à ce que la génoise soit bien dorée et qu'elle se détache des bords du moule.
  • 4. Démoulage et finition

    • Démoulez la génoise encore tiède sur une grille de cuisson pour qu'elle refroidisse complètement.
    • Une fois refroidie, vous pouvez la découper en tranches ou la garnir selon vos envies.

Astuces de pro

  • Pour une génoise plus légère, utilisez des œufs à température ambiante.
  • Tamisez toujours vos poudres (farine, cacao) pour éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout du beurre pour éviter de casser les bulles d'air.
  • Pour un démoulage facile, tapissez le moule de papier sulfurisé avant d'y verser la pâte.
  • Si la génoise colle au moule, passez délicatement un couteau autour des bords avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.1 g

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