Pâtisserie
Gâteau Saint-Marc
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 50% | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Farine T55 | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Sucre Cristal | 15.63 g | 0.3126 Kg |
| Crème Pâtissière à Chaud | 9.38 g | 0.1876 Kg |
| Sucre Glace | 8.75 g | 0.175 Kg |
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1. Préparation de la pâte à gâteau
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
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2. Préparation de la crème pâtissière
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide 30% sans la laisser bouillir.
- Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Versez la crème chaude en filet sur les œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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3. Montage du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étalez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Versez la crème pâtissière à chaud sur la pâte.
- Émiettez le chocolat noir 50% sur le dessus de la crème pâtissière.
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4. Cuisson du gâteau
- Enfournez le gâteau pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
- Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
- Pour un démoulage parfait, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
- Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 13 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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