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Recette Pâtisserie : Gâteau Saint-Marc

Pâtisserie

Gâteau Saint-Marc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 62.50 ml 1.25 Litre
Beurre Doux en Plaquette 3.75 g 0.075 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 50% 18.75 g 0.375 Kg
Farine T55 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Cristal 15.63 g 0.3126 Kg
Crème Pâtissière à Chaud 9.38 g 0.1876 Kg
Sucre Glace 8.75 g 0.175 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, le Nutri-Score est D.
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette ramolli et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • 2. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide 30% sans la laisser bouillir.
    • Dans un bol, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre glace jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Versez la crème chaude en filet sur les œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 3. Montage du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Étalez la pâte à gâteau dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Versez la crème pâtissière à chaud sur la pâte.
    • Émiettez le chocolat noir 50% sur le dessus de la crème pâtissière.
  • 4. Cuisson du gâteau

    • Enfournez le gâteau pendant environ 25-30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
    • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop élastique, travaillez-la rapidement et sans trop la malaxer.
  • Pour une crème pâtissière plus onctueuse, ajoutez une noix de beurre à la fin de la cuisson.
  • Pour un démoulage parfait, laissez le gâteau refroidir complètement avant de le démouler.
  • Pour un gâteau plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 13 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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