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Recette Pâtisserie : Gâteau Russe aux Noisettes et au Miel

Pâtisserie

Gâteau Russe aux Noisettes et au Miel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 17.00 g 0.34 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 3.00 ml 0.06 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.40 p 8 Pièce
Sucre Cassonade 20.00 g 0.4 Kg
Noisette en Poudre 13.00 g 0.26 Kg
Farine T55 8.00 g 0.16 Kg
Miel Toutes Fleurs 3.00 g 0.06 Kg
Sucre Vanillé 0.75 g 0.015 Kg
Levure Chimique 0.34 g 0.0068 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines et les fibres des noisettes.
  • 1. Préparation de la base du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cassonade et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout pour éviter la formation de grumeaux.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Tamisez ensemble la farine T55, la poudre de noisette et la levure chimique.
    • Incorporez ce mélange sec progressivement au mélange beurre/sucre en alternant avec la crème fraîche épaisse pour éviter un dessèchement de la pâte.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Ajout du miel et finalisation

    • Ajoutez le miel toutes fleurs en filet tout en continuant de mélanger pour bien l'incorporer.
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation.
    • Lissez la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une surface uniforme.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
    • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant d'y verser la pâte.
  • Utilisez un mélangeur planétaire pour obtenir une texture parfaitement homogène sans surmélanger.
  • Pour une meilleure conservation, enveloppez le gâteau refroidi dans du film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur.
  • Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche supplémentaire.
  • Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 7 g
Sel 0.3 g

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