Pâtisserie
Gâteau Russe aux Noisettes et au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 17.00 g | 0.34 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 3.00 ml | 0.06 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.40 p | 8 Pièce |
| Sucre Cassonade | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Noisette en Poudre | 13.00 g | 0.26 Kg |
| Farine T55 | 8.00 g | 0.16 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.75 g | 0.015 Kg |
| Levure Chimique | 0.34 g | 0.0068 Kg |
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1. Préparation de la base du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cassonade et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant énergiquement entre chaque ajout pour éviter la formation de grumeaux.
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2. Incorporation des ingrédients secs
- Tamisez ensemble la farine T55, la poudre de noisette et la levure chimique.
- Incorporez ce mélange sec progressivement au mélange beurre/sucre en alternant avec la crème fraîche épaisse pour éviter un dessèchement de la pâte.
- Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
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3. Ajout du miel et finalisation
- Ajoutez le miel toutes fleurs en filet tout en continuant de mélanger pour bien l'incorporer.
- Beurrez et farinez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation.
- Lissez la surface à l'aide d'une spatule pour obtenir une surface uniforme.
-
4. Cuisson
- Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant d'y verser la pâte.
- Utilisez un mélangeur planétaire pour obtenir une texture parfaitement homogène sans surmélanger.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez le gâteau refroidi dans du film alimentaire avant de le placer au réfrigérateur.
- Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de crème fraîche supplémentaire.
- Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 7 g |
| Sel | 0.3 g |
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