Pâtisserie
Gâteau Millefeuille Russe au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 116.67 ml | 2.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 66.66 g | 1.3332 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Miel Toutes Fleurs | 6.65 g | 0.133 Kg |
| Levure Chimique | 1.23 g | 0.0246 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre.
- Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporez progressivement le beurre doux coupé en morceaux jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le miel et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien intégré.
-
2. Façonnage et repos
- Étalez la pâte en une couche fine sur un plan fariné.
- Découpez des rectangles de la taille souhaitée pour les couches du millefeuille.
- Superposez les rectangles en intercalant de la crème fraîche épaisse entre chaque couche.
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes pour que les couches se soudent.
-
3. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Enfournez le millefeuille russe au miel pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
- Utilisez une spatule pour étaler la crème fraîche de manière uniforme entre les couches.
- Pour un effet croustillant, badigeonnez légèrement le dessus du gâteau avec du miel avant la cuisson.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur avant de la découper pour faciliter le façonnage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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