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Recette Pâtisserie : Gâteau Marbré Vanille Chocolat

Pâtisserie

Gâteau Marbré Vanille Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Lait Demi-Ecrémé 5.00 ml 0.1 Litre
Levure Chimique 166.67 g 3.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Cacao en Poudre 4.17 g 0.0834 Kg
Sucre Vanillé 0.83 g 0.0166 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 10 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, glucides élevés, sel modéré
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Préparez le lait demi-écrémé, la levure chimique, les œufs frais moyens, la farine T55, le sucre cristal, le cacao en poudre et le sucre vanillé.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez le sucre cristal et le sucre vanillé avec les œufs frais moyens jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez le beurre doux mou et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
    • Incorporez la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Divisez la pâte en deux parties égales.
  • 3. Préparation des deux pâtes

    • Dans l'une des parties de la pâte, ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien pour obtenir une pâte uniforme et foncée.
    • Laissez l'autre partie de la pâte telle quelle pour obtenir la partie vanille.
  • 4. Montage du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à gâteau, alternez les couches de pâte vanille et de pâte chocolat pour créer un effet marbré.
    • À l'aide d'une spatule ou d'un couteau, dessinez des motifs pour accentuer le marbré.
  • 5. Cuisson

    • Enfournez le gâteau et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
    • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez et farinez légèrement le moule avant d'y verser la pâte.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine et le cacao en poudre afin d'éviter les grumeaux.
  • Pour un marbré parfait, alternez les couches de pâte vanille et chocolat en les déposant délicatement avec une spatule.
  • Ne surcuisez pas le gâteau, sinon il deviendra sec. Vérifiez la cuisson avec un couteau ou une lame fine.
  • Pour un gâteau plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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