Pâtisserie
Gâteau Marbré Vanille Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Levure Chimique | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Sucre Cristal | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Cacao en Poudre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Préparez le lait demi-écrémé, la levure chimique, les œufs frais moyens, la farine T55, le sucre cristal, le cacao en poudre et le sucre vanillé.
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2. Préparation de la pâte
- Dans un grand saladier, mélangez le sucre cristal et le sucre vanillé avec les œufs frais moyens jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le beurre doux mou et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
- Incorporez la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Divisez la pâte en deux parties égales.
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3. Préparation des deux pâtes
- Dans l'une des parties de la pâte, ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien pour obtenir une pâte uniforme et foncée.
- Laissez l'autre partie de la pâte telle quelle pour obtenir la partie vanille.
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4. Montage du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un moule à gâteau, alternez les couches de pâte vanille et de pâte chocolat pour créer un effet marbré.
- À l'aide d'une spatule ou d'un couteau, dessinez des motifs pour accentuer le marbré.
-
5. Cuisson
- Enfournez le gâteau et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau planté au centre ressorte propre.
- Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez et farinez légèrement le moule avant d'y verser la pâte.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine et le cacao en poudre afin d'éviter les grumeaux.
- Pour un marbré parfait, alternez les couches de pâte vanille et chocolat en les déposant délicatement avec une spatule.
- Ne surcuisez pas le gâteau, sinon il deviendra sec. Vérifiez la cuisson avec un couteau ou une lame fine.
- Pour un gâteau plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'enfourner.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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