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Recette Pâtisserie : Gâteau de Savoie Traditionnel

Pâtisserie

Gâteau de Savoie Traditionnel

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Maizena 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 28.75 g 0.575 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre
Levure Chimique 0.84 g 0.0168 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, mais faible en matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs frais moyens.
    • Tamiser ensemble la farine T55 et la maïzena pour éviter les grumeaux.
    • Mesurer le sucre cristal et l'ajouter à la préparation.
  • 2. Montage des blancs en neige

    • Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel fin.
    • Ajouter progressivement le sucre cristal aux blancs montés pour stabiliser la mousse.
  • 3. Incorporation des ingrédients secs

    • Dans un autre saladier, mélanger la farine tamisée, la maïzena et la levure chimique.
    • Ajouter les jaunes d'oeufs à ce mélange sec et bien homogénéiser.
  • 4. Assemblage final

    • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air.
    • Ajouter l'extrait de vanille pour parfumer la préparation.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
  • 6. Démoulage et finition

    • Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne retombe, ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  • Utiliser un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
  • Ajouter une pincée de sel dans les blancs pour les monter plus fermement.
  • Tamiser les poudres pour une texture plus légère.
  • Préchauffer le four avec un plat d'eau au fond pour une cuisson plus homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 1.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 65 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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