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Recette Pâtisserie : Gâteau de Noix (Périgord)

Pâtisserie

Gâteau de Noix (Périgord)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 5.00 ml 0.1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Noix Décortiquée 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquer les noix si nécessaire et les concasser grossièrement.
    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • 2. Incorporation des matières grasses

    • Ajouter le beurre mou au mélange œufs-sucre et fouetter jusqu'à homogénéité.
    • Incorporer progressivement la farine et le sel en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Ajout des noix et rhum

    • Ajouter les noix concassées et le rhum, puis mélanger délicatement.
    • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • 4. Cuisson

    • Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
    • Laisser refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrir le moule d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utiliser des noix fraîchement décortiquées pour une meilleure saveur.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacer 10% du sucre par du miel.
  • Beurrez généreusement le moule pour faciliter le démoulage.
  • Conserver le gâteau dans une boîte hermétique pour qu'il reste frais plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 65 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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