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Recette Pâtisserie : Gâteau Chocolat Ganache Fraise

Pâtisserie

Gâteau Chocolat Ganache Fraise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Fromage Blanc 0% 37.50 ml 0.75 Litre
Crème Liquide 30% 5.63 ml 0.1126 Litre
Lait Demi-Ecrémé 0.63 ml 0.0126 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Fraise 15.63 g 0.3126 Kg
Chocolat Noir 44% 37.50 g 0.75 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Vanillé 0.94 g 0.0188 Kg
Levure Fraiche 0.92 g 0.0184 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte à gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux ramolli avec le sucre cristallisé et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en fouettant entre chaque ajout.
    • Incorporez progressivement la farine T55 et la levure fraîche en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le lait demi-écrémé pour détendre la pâte si nécessaire.
  • 2. Cuisson du gâteau

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 25-30 minutes.
    • Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  • 3. Préparation de la ganache au chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles.
    • Portez la crème liquide 30% à ébullition.
    • Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 4. Préparation des fraises

    • Équeutez et lavez les fraises.
    • Coupez-les en deux ou en morceaux selon la taille.
  • 5. Montage final

    • Démoulez le gâteau une fois refroidi.
    • Nappez-le de ganache au chocolat.
    • Disposez les fraises sur le dessus ou à côté selon la présentation souhaitée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, ajoutez une pincée de sel fin pendant l'émulsion.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température de la crème à 85°C avant de l'incorporer au chocolat.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Conservez les fraises au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour préserver leur fraîcheur.
  • Si la ganache est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes d'eau chaude pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ) 1256
Énergie (kcal) 300
Matières grasses 18g
Dont acides gras saturés 11g
Glucides 32g
Sucres 24g
Protéines 6g
Sel 0.15g

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