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Recette Pâtisserie : Gâteau Chocolat à la Noix de Coco

Pâtisserie

Gâteau Chocolat à la Noix de Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 25.00 g 0.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 12.50 ml 0.25 Litre
Noix de Coco 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Levure Chimique 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en acides gras saturés, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez énergiquement jusqu'à homogénéité.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Dans un autre saladier, tamisez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez le mélange sucre-beurre-œuf progressivement en mélangeant à la spatule pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le sel fin et mélangez délicatement.
  • 3. Ajout du lait et du chocolat

    • Versez le lait demi-écrémé petit à petit tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse.
    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes, puis incorporez-le à la pâte.
    • Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez pour une texture homogène.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium les 20 dernières minutes de cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier la température interne du gâteau (environ 90°C).
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 20% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour ajuster la consistance.
  • Pour un glaçage brillant, faites fondre un peu de chocolat noir et versez-le sur le gâteau refroidi.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 55 g
Sucres 45 g
Protéines 7 g
Sel 0.3 g

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