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Recette Pâtisserie : Gâteau-Choco-Pommes

Pâtisserie

Gâteau-Choco-Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Pomme Golden 33.33 g 0.6666 Kg
Lait Demi-Ecrémé 1.67 ml 0.0334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.83 g 0.0166 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des pommes

    • Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la texture souhaitée.
  • 2. Préparation du beurre et du chocolat

    • Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux dans une casserole ou au bain-marie.
    • Hachez finement le chocolat noir 44% et ajoutez-le au beurre fondu en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez le sucre cristal et les graines de la gousse de vanille Bourbon (préalablement fendue et grattée).
  • 4. Incorporation des liquides

    • Dans un autre saladier, battez l’œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    • Versez ce mélange dans les ingrédients secs en mélangeant délicatement pour éviter de former des grumeaux.
  • 5. Assemblage final

    • Incorporez le mélange beurre-chocolat fondu à la pâte en mélangeant jusqu’à obtenir une texture homogène.
    • Ajoutez les pommes coupées et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
  • 6. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine avant d’y verser la pâte.
  • Si vous souhaitez un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes.
  • Pour une touche supplémentaire, saupoudrez le gâteau de sucre glace ou de copeaux de chocolat avant de le servir.
  • Si vous utilisez des pommes plus acides, ajoutez une pincée de sucre supplémentaire pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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