Pâtisserie
Gâteau-Choco-Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pomme Golden | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 1.67 ml | 0.0334 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 0.83 g | 0.0166 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez les pommes Golden et retirez le cœur à l’aide d’un économe ou d’un couteau bien aiguisé.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la texture souhaitée.
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2. Préparation du beurre et du chocolat
- Faites fondre le beurre doux en plaquette à feu doux dans une casserole ou au bain-marie.
- Hachez finement le chocolat noir 44% et ajoutez-le au beurre fondu en remuant jusqu’à obtenir un mélange lisse.
-
3. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez le sucre cristal et les graines de la gousse de vanille Bourbon (préalablement fendue et grattée).
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4. Incorporation des liquides
- Dans un autre saladier, battez l’œuf frais moyen avec le lait demi-écrémé jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Versez ce mélange dans les ingrédients secs en mélangeant délicatement pour éviter de former des grumeaux.
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5. Assemblage final
- Incorporez le mélange beurre-chocolat fondu à la pâte en mélangeant jusqu’à obtenir une texture homogène.
- Ajoutez les pommes coupées et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
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6. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau planté au centre ressorte propre.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine avant d’y verser la pâte.
- Si vous souhaitez un gâteau plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d’amandes.
- Pour une touche supplémentaire, saupoudrez le gâteau de sucre glace ou de copeaux de chocolat avant de le servir.
- Si vous utilisez des pommes plus acides, ajoutez une pincée de sucre supplémentaire pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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