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Recette Pâtisserie : Gâteau Amandes, Noix et Chocolat

Pâtisserie

Gâteau Amandes, Noix et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Amande Blanche en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Farine T45 12.50 g 0.25 Kg
Noix de Pecan 6.25 g 0.125 Kg
Levure Chimique 1.38 g 0.0276 Kg
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Sel Fin 0.13 g 0.0026 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, équilibré par les protéines et les fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le beurre doux et le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et l'extrait de vanille, puis mélangez énergiquement.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Dans un autre saladier, tamisez ensemble la poudre d'amande blanche, la farine T45 et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec au mélange beurre-sucre-œuf par petites portions, en mélangeant délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten.
  • 3. Ajout des noix et du chocolat

    • Concassez grossièrement les noix de pécan à la main ou au couteau.
    • Hachez le chocolat noir en petits morceaux.
    • Incorporez les noix de pécan et le chocolat au mélange précédent, en mélangeant délicatement.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dent ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le délicatement.
    • Laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne devienne trop dense, ne travaillez pas trop la pâte après l'ajout des poudres.
  • Utilisez un moule à bord haut pour éviter les débordements pendant la cuisson.
  • Pour un gâteau plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amande supplémentaire.
  • Si vous souhaitez un glaçage, faites fondre un peu de chocolat noir avec une noix de beurre et étalez-le sur le gâteau refroidi.
  • Pour une texture plus croustillante, saupoudrez le dessus du gâteau de noix de pécan concassées avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 12 g
Sel 0.3 g

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