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Recette Pâtisserie : Fudge au Chocolat

Pâtisserie

Fudge au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 50.00 g 1 Kg
Lait Concentré 50.00 g 1 Kg
Chocolat Noir 23% 100.00 g 2 Kg
Sucre Cristal 20.00 g 0.4 Kg
Sel Fin 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortir le beurre doux en plaquette à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Hacher finement le chocolat noir 23% pour une fonte homogène.
    • Préparer le lait concentré et le sucre cristal dans des récipients séparés.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes, en remuant entre chaque intervalle pour éviter les grumeaux.
  • 3. Préparation de la base du fudge

    • Dans une casserole, mélanger le lait concentré et le sucre cristal à feu doux jusqu'à dissolution complète du sucre.
    • Ajouter le beurre mou et le sel fin, puis mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 4. Incorporation du chocolat

    • Verser le chocolat fondu dans la préparation précédente et mélanger énergiquement pour homogénéiser.
  • 5. Cuisson du fudge

    • Porter le mélange à ébullition à feu moyen en remuant constamment pour éviter que le mélange n'attache.
    • Laisser cuire pendant environ 5 minutes pour épaissir la préparation.
  • 6. Moulage et refroidissement

    • Verser la préparation dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
    • Lisser la surface avec une spatule et laisser refroidir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • 7. Découpage et service

    • Démouler le fudge et le couper en morceaux réguliers à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Servir à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le mélange n'attache à la casserole, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le mélange atteint 110°C pour une texture parfaite.
  • Pour un fudge plus brillant, ajoutez une noisette de beurre clarifié en fin de cuisson.
  • Si le mélange est trop épais, ajoutez une cuillère à soupe de lait concentré pour ajuster la consistance.
  • Pour un découpage net, passez le couteau sous l'eau chaude avant de couper chaque morceau.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 45 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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