Pâtisserie
Forêt Noire Exotique (Mangue, Passion)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Fruit de la Passion | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chocolat Noir 55% | 50.00 g | 1 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 50.00 g | 1 Kg |
| Cacao en Poudre | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Purée de Mangue | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le sucre cristal et le beurre doux coupé en morceaux, puis mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez progressivement la crème liquide pour obtenir une pâte homogène.
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2. Cuisson de la pâte
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface.
- Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau ressorte sec.
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3. Préparation de la garniture
- Épluchez et coupez la mangue en dés. Mixez une partie pour obtenir une purée lisse.
- Ouvrez les fruits de la passion et récupérez la pulpe. Mixez-la avec un peu de sucre pour adoucir.
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes.
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4. Montage du gâteau
- Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
- Tartinez la purée de mangue sur le gâteau.
- Ajoutez les dés de mangue frais et la pulpe de fruit de la passion.
- Nappez de chocolat fondu et laissez prendre au réfrigérateur avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine et le cacao en poudre pour éviter les grumeaux.
- Pour un glaçage plus brillant, ajoutez une noix de beurre dans le chocolat fondu.
- Conservez les fruits de la passion au réfrigérateur pour qu'ils restent fermes et faciles à manipuler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 60 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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