Pâtisserie
Forêt Noire
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cerise | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Fraiche | 0.92 g | 0.0184 Kg |
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1. Préparation de la génoise au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez délicatement.
- Incorporez la farine T55 tamisée et la levure fraîche en pluie, en mélangeant avec une spatule pour éviter de casser les bulles d'air.
- Versez la pâte dans un moule à génoise beurré et fariné, et enfournez pour 20-25 minutes.
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2. Montage de la crème chantilly
- Fouettez la crème fraîche épaisse très froide en chantilly avec une partie du sucre cristal.
- Réservez au frais.
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3. Préparation des cerises
- Dénoyautez les cerises et réservez-les.
- Faites réduire une partie des cerises avec un peu de sucre pour obtenir un coulis.
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4. Montage du gâteau
- Découpez la génoise en deux disques.
- Garnissez le premier disque de crème chantilly, puis disposez les cerises entières.
- Recouvrez avec le second disque de génoise.
- Nappez le gâteau de crème chantilly et décorez avec des cerises et des copeaux de chocolat noir 44%.
Astuces de pro
- Pour une génoise plus légère, tamisez la farine et la levure ensemble avant incorporation.
- Utilisez un moule à génoise de diamètre légèrement supérieur pour éviter que la pâte ne monte trop.
- Pour des cerises bien rouges, faites-les macérer 10 minutes dans un sirop de sucre avant de les disposer.
- Conservez la crème chantilly au frais jusqu'au montage pour éviter qu'elle ne perde sa fermeté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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