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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat Noir et Spéculoos

Pâtisserie

Fondant au Chocolat Noir et Spéculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 13.33 g 0.2666 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 6.25 ml 0.125 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Spéculoos 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Amande Entière 6.67 g 0.1334 Kg
Chocolat Blanc 6.67 g 0.1334 Kg
Chocolat Noir 44% 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 1.83 g 0.0366 Kg
Sel Fin 0.23 g 0.0046 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Densité énergétique élevée, teneur importante en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    • Écrasez les spéculoos en poudre fine à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un mixeur.
    • Réservez la poudre de spéculoos pour le montage final.
  • 2. Fonte du chocolat

    • Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie.
    • Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Préparation de la base

    • Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Incorporez la farine T55 tamisée et une pincée de sel fin, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 4. Cuisson du fondant

    • Versez le mélange dans un moule à fondue ou un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez à 180°C pendant 12-15 minutes pour un cœur coulant.
    • Sortez le fondant du four et laissez-le reposer 2-3 minutes avant de démouler.
  • 5. Montage final

    • Démoulez délicatement le fondant sur un plat de service.
    • Saupoudrez généreusement de poudre de spéculoos.
    • Ajoutez des éclats d'amandes entières et des copeaux de chocolat blanc pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrez-le et farinez-le généreusement.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour contrôler la température du bain-marie (max 50°C).
  • Pour un fondant ultra-lisse, tamisez le chocolat fondu avant de l'incorporer à la pâte.
  • Servez le fondant avec une boule de glace vanille pour un contraste de température.
  • Conservez les spéculoos écrasés dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne ramollissent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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