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Recette Pâtisserie : Fondant au Chocolat et aux Noix de Macadamia

Pâtisserie

Fondant au Chocolat et aux Noix de Macadamia

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 25.00 g 0.5 Kg
Noix Macadamia 15.63 g 0.3126 Kg
Sucre Cassonade 12.50 g 0.25 Kg
Farine T55 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie et sucres élevés, mais apport en protéines et fibres modéré.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Cassez le chocolat noir en morceaux et ajoutez-le au beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
    • Ajoutez le sucre cassonade et mélangez bien pour dissoudre.
  • 2. Incorporation des œufs et de la farine

    • Hors du feu, incorporez l'œuf frais moyen en fouettant énergiquement pour homogénéiser la préparation.
    • Ajoutez la farine T55 tamisée et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
  • 3. Ajout des noix de macadamia

    • Concassez grossièrement les noix de macadamia à l'aide d'un couteau ou d'un pilon.
    • Incorporez-les à la préparation en mélangeant délicatement pour répartir uniformément.
  • 4. Cuisson du fondant

    • Versez la préparation dans un moule à fondant beurré et fariné.
    • Enfournez à mi-hauteur du four pendant 12 à 15 minutes. Le cœur doit rester coulant.
    • Laissez tiédir avant de démouler délicatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le fondant ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez de sucre glace avant de verser la préparation.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C est idéal pour un fondant bien cuit à l'extérieur et coulant à l'intérieur).
  • Pour des noix de macadamia plus croquantes, torréfiez-les légèrement à sec dans une poêle avant de les incorporer à la préparation.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange sans altérer la texture finale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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