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Recette Pâtisserie : Flan Parisien aux Pommes

Pâtisserie

Flan Parisien aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 5.00 ml 0.1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 83.33 ml 1.6666 Litre
Pomme Golden 166.67 g 3.3334 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 13.33 ml 0.2666 Litre
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 17.50 g 0.35 Kg
Farine T55 28.65 g 0.573 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 2.67 g 0.0534 Kg
Verre d'Eau Chaude 0.42 ml 0.0084 Litre
Sel Fin 1.28 g 0.0256 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucres et acides gras saturés modérée.
  • 1. Préparation de la pâte à flan

    • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
    • Ajoutez le beurre coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
    • Incorporez les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 2. Préparation des pommes

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon votre préférence.
    • Dans une poêle, faites revenir les pommes avec un peu de beurre doux jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
    • Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et le rhum Negrita pour parfumer.
  • 3. Montage du flan

    • Beurrez et farinez un moule à flan.
    • Étalez la pâte au fond du moule en la pressant bien.
    • Disposez les pommes caramélisées sur la pâte.
    • Versez délicatement le reste de la pâte par-dessus les pommes pour former une couche uniforme.
  • 4. Cuisson du flan

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le flan pendant 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, utilisez une feuille de papier sulfurisé entre la pâte et le rouleau à pâtisserie.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de rhum Negrita dans la pâte pour renforcer l’arôme.
  • Pour des pommes plus fondantes, faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes avant de les disposer sur la pâte.
  • Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine supplémentaire.
  • Pour un démoulage parfait, laissez le flan refroidir complètement avant de le sortir du moule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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