Recette Pâtisserie : Flan Coco

Pâtisserie

Flan Coco

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Concentré 66.67 g 1.3334 Kg
Lait Ecrémé 66.67 ml 1.3334 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Coco Rapée 20.83 g 0.4166 Kg
Coulis de Caramel 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais teneur modérée en graisses saturées.
  • 1. Préparation du caramel

    • Faites chauffer le coulis de caramel à feu doux jusqu'à obtenir une texture liquide et homogène.
    • Versez le caramel dans le fond d'un moule à flan en le répartissant uniformément.
  • 2. Préparation de la crème au coco

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait concentré et le lait écrémé à feu moyen.
    • Ajoutez la coco rapée et mélangez jusqu'à dissolution complète.
    • Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il blanchisse légèrement.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Versez le mélange de lait et coco chaud sur l'œuf en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
    • Passez la préparation au tamis pour obtenir une texture lisse.
    • Versez la crème dans le moule à caramel en prenant soin de ne pas briser la couche de caramel.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et la crème bien prise.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
    • Démoulez délicatement en passant un couteau fin le long des bords du moule.
    • Servez frais avec une touche de coco rapée ou de caramel liquide.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne durcisse trop vite, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude avant de verser dans le moule.
  • Pour une texture ultra-lisse, passez la crème au tamis à mailles fines avant de la verser dans le moule.
  • Si la crème prend trop vite à la cuisson, baissez légèrement la température du four et prolongez le temps de cuisson.
  • Pour un démoulage parfait, passez le couteau sous l'eau chaude avant de le passer le long des bords du moule.
  • Pour une présentation élégante, saupoudrez de coco rapée juste avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 30 g
Sucres 28 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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