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Recette Pâtisserie : Financier au Chocolat

Pâtisserie

Financier au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Blanc d'Oeuf Liquide 15.00 ml 0.3 Litre
Sucre Glace 16.67 g 0.3334 Kg
Chocolat Noir 44% 13.33 g 0.2666 Kg
Amande Blanche en Poudre 8.33 g 0.1666 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg
Cacao en Poudre 4.17 g 0.0834 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
    • Séparez les blancs d'œufs liquides et assurez-vous qu'ils sont bien frais.
    • Tamisez le sucre glace pour éviter les grumeaux dans la pâte.
    • Râpez finement le chocolat noir pour une meilleure répartition dans la pâte.
    • Mélangez la poudre d'amande blanche et la farine T55 dans un bol pour homogénéiser les textures.
    • Ajoutez la poudre de cacao et le sel fin au mélange précédent en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 2. Montage de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient légèrement mousseux.
    • Ajoutez progressivement le sucre glace en fouettant pour obtenir un mélange lisse et brillant.
    • Incorporez les morceaux de beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient fondus et bien intégrés.
    • Ajoutez la poudre d'amande blanche, la farine T55, la poudre de cacao et le sel fin au mélange précédent.
    • Mélangez délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten et obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez le chocolat noir râpé en dernier pour préserver sa texture.
  • 3. Cuisson des financiers

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez des moules à financiers pour éviter qu'ils n'attachent.
    • Répartissez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4 pour permettre une belle montée.
    • Enfournez les financiers pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
    • Sortez les financiers du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les financiers n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la pâte.
  • Utilisez des moules en silicone pour une meilleure répartition de la chaleur et un démoulage facile.
  • Ne surchargez pas les moules pour permettre une bonne montée des financiers.
  • Pour un rendu plus brillant, badigeonnez les financiers de sirop de sucre avant la cuisson.
  • Conservez les financiers dans une boîte hermétique pour qu'ils restent moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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