Pâtisserie
Financier au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Blanc d'Oeuf Liquide | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Sucre Glace | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Farine T55 | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Cacao en Poudre | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux de la plaquette et coupez-le en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
- Séparez les blancs d'œufs liquides et assurez-vous qu'ils sont bien frais.
- Tamisez le sucre glace pour éviter les grumeaux dans la pâte.
- Râpez finement le chocolat noir pour une meilleure répartition dans la pâte.
- Mélangez la poudre d'amande blanche et la farine T55 dans un bol pour homogénéiser les textures.
- Ajoutez la poudre de cacao et le sel fin au mélange précédent en tamisant pour éviter les grumeaux.
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2. Montage de la pâte
- Dans un saladier, fouettez les blancs d'œufs liquides jusqu'à ce qu'ils soient légèrement mousseux.
- Ajoutez progressivement le sucre glace en fouettant pour obtenir un mélange lisse et brillant.
- Incorporez les morceaux de beurre doux en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient fondus et bien intégrés.
- Ajoutez la poudre d'amande blanche, la farine T55, la poudre de cacao et le sel fin au mélange précédent.
- Mélangez délicatement à la spatule pour éviter de développer le gluten et obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le chocolat noir râpé en dernier pour préserver sa texture.
-
3. Cuisson des financiers
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez des moules à financiers pour éviter qu'ils n'attachent.
- Répartissez la pâte dans les moules en les remplissant aux 3/4 pour permettre une belle montée.
- Enfournez les financiers pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
- Sortez les financiers du four et laissez-les refroidir légèrement avant de les démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que les financiers n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la pâte.
- Utilisez des moules en silicone pour une meilleure répartition de la chaleur et un démoulage facile.
- Ne surchargez pas les moules pour permettre une bonne montée des financiers.
- Pour un rendu plus brillant, badigeonnez les financiers de sirop de sucre avant la cuisson.
- Conservez les financiers dans une boîte hermétique pour qu'ils restent moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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