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Recette Pâtisserie : Éclair à la Noisette

Pâtisserie

Éclair à la Noisette

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Eau 50.00 ml 1 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 50.00 ml 1 Litre
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Fondant Classique 20.00 g 0.4 Kg
Maizena 10.00 g 0.2 Kg
Pâte de Noisette 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, acides gras saturés élevés
  • 1. Préparation de la pâte à choux

    • Portez à ébullition le lait entier, l'eau et le beurre doux en plaquette dans une casserole.
    • Hors du feu, ajoutez la farine T55 et le sel fin en une fois, puis mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi de la casserole.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, toujours en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
  • 3. Façonnage des éclairs

    • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
    • Dressez des éclairs de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • 4. Cuisson des éclairs

    • Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, puis réduisez à 160°C et poursuivez la cuisson 10 minutes pour bien sécher les éclairs.
    • Sortez les éclairs du four et laissez-les refroidir sur une grille.
  • 5. Préparation de la crème pâtissière à la noisette

    • Faites chauffer le lait entier avec la pâte de noisette jusqu'à frémissement.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à blanchiment.
    • Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 6. Garniture et finition

    • Dressez la crème pâtissière à la noisette dans une poche à douille et garnissez les éclairs.
    • Faites fondre le fondant classique au bain-marie et nappez les éclairs avec le glaçage.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte à choux ne colle, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Pour une crème pâtissière ultra-lisse, passez-la au tamis avant de garnir les éclairs.
  • Pour des éclairs bien droits, tapotez légèrement la plaque avant d'enfourner.
  • Pour un glaçage brillant, ajoutez 1 c.à.c de jus de citron au fondant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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