Pâtisserie
Éclair à la Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Entier | 100.00 ml | 2 Litre |
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 50.00 ml | 1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Fondant Classique | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte de Noisette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
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1. Préparation de la pâte à choux
- Portez à ébullition le lait entier, l'eau et le beurre doux en plaquette dans une casserole.
- Hors du feu, ajoutez la farine T55 et le sel fin en une fois, puis mélangez vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en remuant constamment jusqu'à ce qu'elle se décolle de la paroi de la casserole.
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2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajoutez ensuite les œufs frais moyens entiers, toujours en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.
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3. Façonnage des éclairs
- Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
- Dressez des éclairs de 10 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
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4. Cuisson des éclairs
- Enfournez à 200°C pendant 15 minutes, puis réduisez à 160°C et poursuivez la cuisson 10 minutes pour bien sécher les éclairs.
- Sortez les éclairs du four et laissez-les refroidir sur une grille.
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5. Préparation de la crème pâtissière à la noisette
- Faites chauffer le lait entier avec la pâte de noisette jusqu'à frémissement.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œuf liquides avec le sucre semoule et la maïzena jusqu'à blanchiment.
- Versez le lait chaud en filet sur le mélange œufs/sucre en fouettant constamment.
- Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
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6. Garniture et finition
- Dressez la crème pâtissière à la noisette dans une poche à douille et garnissez les éclairs.
- Faites fondre le fondant classique au bain-marie et nappez les éclairs avec le glaçage.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte à choux ne colle, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Pour une crème pâtissière ultra-lisse, passez-la au tamis avant de garnir les éclairs.
- Pour des éclairs bien droits, tapotez légèrement la plaque avant d'enfourner.
- Pour un glaçage brillant, ajoutez 1 c.à.c de jus de citron au fondant.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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