Pâtisserie
Duo Gourmand Pistache et Fleur d'Oranger
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Eau | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Arôme Fleur d'Oranger | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Pâte de Pistache | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Pistache Concassée | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Pistache en Poudre | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Sucre Glace | 14.56 g | 0.2912 Kg |
| Gélatine en Feuille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la crème pâtissière à la pistache
- Faire chauffer la crème liquide avec la moitié du sucre cristal dans une casserole à feu moyen.
- Dans un saladier, mélanger les œufs frais moyens avec le reste du sucre cristal jusqu'à blanchiment.
- Verser la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment pour éviter la coagulation.
- Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à épaississement de la crème.
-
2. Incorporation des pistaches
- Ajouter la pâte de pistache et la pistache en poudre à la crème pâtissière.
- Bien mélanger pour obtenir une texture lisse et homogène.
- Hors du feu, incorporer la gélatine préalablement ramollie et essorée.
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3. Montage du dessert
- Verser la crème pistache dans des moules à dessert.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Au moment de servir, saupoudrer de pistache concassée et de sucre glace.
-
4. Finalisation
- Arroser d'un filet d'arôme de fleur d'oranger juste avant de servir.
- Démouler délicatement et présenter avec une touche de beurre doux fondu pour la brillance.
Astuces de pro
- Pour éviter que la crème ne prenne en grumeaux, versez la crème chaude en filet sur les œufs en fouettant constamment.
- Utilisez un tamis pour incorporer la poudre de pistache afin d'éviter les grumeaux dans la crème.
- Pour une texture plus onctueuse, ajoutez 1 c.à.s d'eau à la gélatine avant de l'incorporer.
- Conservez les moules au congélateur pendant 10 minutes avant de démouler pour faciliter l'opération.
- Pour une présentation élégante, saupoudrez le sucre glace au dernier moment pour éviter qu'il ne se dissolve.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.1 g |
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