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Recette Pâtisserie : Crumble Noisette sur Compote Pomme-Banane à la Tonka

Pâtisserie

Crumble Noisette sur Compote Pomme-Banane à la Tonka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Pomme Golden 87.50 g 1.75 Kg
Banane 48.75 g 0.975 Kg
Farine Complète 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Noisette en Poudre 7.50 g 0.15 Kg
Fève de Tonka 2.50 g 0.05 Kg
Sucre Vanillé 0.94 g 0.0188 Kg
Vanille en Poudre 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, présence de fibres grâce à la farine complète.
  • 1. Préparation de la compote pomme-banane

    • Épluchez et coupez les pommes en dés. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
    • Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et les rondelles de bananes, puis saupoudrez de sucre vanillé et de vanille en poudre.
    • Râpez finement la fève de tonka et ajoutez-la à la compote.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • 2. Préparation du crumble noisette

    • Dans un saladier, mélangez la farine complète, la poudre de noisette et le sucre cristal.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
    • Étalez le crumble sur une plaque de cuisson et enfournez à 180°C pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
  • 3. Montage et service

    • Répartissez la compote pomme-banane dans des verrines ou des bols.
    • Parsemez généreusement de crumble noisette.
    • Servez immédiatement ou conservez au frais jusqu'au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la compote ne devienne trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs en fin de cuisson.
  • Pour un crumble plus croustillant, ajoutez une pincée de sel dans la préparation.
  • La fève de tonka est très parfumée, utilisez-la avec parcimonie pour ne pas masquer les autres saveurs.
  • Pour un service plus élégant, saupoudrez de noisettes concassées sur le dessus du crumble.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 28 g
Protéines 4 g
Sel 0.1 g

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