Pâtisserie
Crumble de Rhubarbe à la Noisette
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Rhubarbe | 150.00 g | 3 Kg |
| Farine T55 | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cassonade | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Noisette en Poudre | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation de la rhubarbe
- Épluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons de 2 cm.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la rhubarbe, le sucre cristal et le sucre cassonade.
- Laissez compoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
-
2. Préparation du crumble
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, la poudre de noisette et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts.
- Incorporez le sucre cassonade et mélangez jusqu'à obtenir une texture sableuse.
-
3. Montage et cuisson
- Répartissez la rhubarbe compotée dans des ramequins individuels.
- Recouvrez généreusement de crumble.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré.
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4. Dressage
- Laissez tiédir avant de servir.
- Dégustez tiède ou froid selon préférence.
Astuces de pro
- Pour éviter que le crumble ne devienne trop sec, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans le mélange.
- Pour une texture plus fondante, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amande.
- La rhubarbe peut être remplacée par des pommes pour une version plus douce.
- Pour un effet croustillant optimal, saupoudrez de sucre glace avant la cuisson.
- Conservez le crumble au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu'à 3 jours.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 42 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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